Российская система радиоэлектронной борьбы неоднократно выводила из строя американское высокоточное оружие на Украине.
Это подчеркивает необходимость того, чтобы США разрабатывали решения до начала любого конфликта между великими державами.
Это может включать в себя различные виды оружия, конкретные контрмеры и наведение систем помех.
Российская радиоэлектронная борьба создала проблемы для некоторых видов высокоточного оружия американского производства на Украине, но Москва также демонстрирует свою готовность и говорит США, какие решения ей нужны, чтобы быть готовой к будущим боям.
Украина на протяжении всей войны применяла американское высокоточное оружие, такое как управляемые реактивные системы залпового огня HIMARS и боеприпасы прямого поражения воздушного базирования Joint, но широко распространенная российская радиоэлектронная борьба регулярно снижает эффективность этого оружия.
Генерал-лейтенант. Антонио Агуто, который занимает пост командующего Группой содействия безопасности в Украине, затронул эту проблему в декабре, заявив, что электронная война, направленная на некоторые из «наиболее точных возможностей» США, является «сложной задачей». Другие официальные лица США также выявили эти проблемы, добавив, что США и Украина работают над их решением.
Любые усовершенствования, разработанные для эффективного противодействия угрозам, связанным с радиоэлектронной борьбой, принесут пользу не только Украине. Они также помогут США решить проблемы, которые их давно беспокоят, поскольку они готовятся к возможному конфликту между великими державами.
Марк Кансиан, полковник морской пехоты в отставке, который является старшим советником Центра стратегических и международных исследований, объяснил Business Insider, что «широко распространенный GPS-спуфинг, который мы наблюдаем в Украине, придает срочности решению проблемы, которую Министерство обороны давно осознало: спуфинг в военное время снижает эффективность его оружия».
Радиоэлектронная борьба может вестись с использованием дешевых, но эффективных технологий, и обе воюющие стороны широко используют их. И эта тактика используется не только для уничтожения высокоточных боеприпасов. Она также может использоваться для прерывания связи между оператором и разведывательным или ударным дроном.
Радиоэлектронная борьба — это широкий термин, который включает в себя множество недорогих вариантов. Томас Уитингтон, эксперт в области радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны, который является младшим научным сотрудником Королевского института объединенных служб, сказал, что подавление помех было относительно простым делом, объяснив BI, что оно включало в себя «подавление приемника GNSS шумом, из-за чего он терял сигнал о местоположении, навигации и времени, который он получал от спутник.»
С другой стороны, спуфинг включает в себя отправку ложной информации GNSS в навигационную систему оружия, сбивая его с курса или траектории. Глушение проще и может быть выполнено с помощью более дешевого оборудования и инженеров, в то время как подделка, скорее всего, будет использоваться в более специфических случаях, таких как скрытие объектов от противника.
И то, и другое служит разным целям, но в любом случае последствия могут быть весьма проблематичными для высокоточного оружия.
В некоторых случаях Украине удалось адаптироваться к этой проблеме, создав собственные помехи или обнаружив российские объекты радиоэлектронной борьбы и уничтожив их. Использование альтернативных систем, которые не зависят от GPS или используют другие системы наведения, такие как инерциальная система наведения, помогает обойти проблему. Однако это не всегда возможно.
В российских вооруженных силах, вероятно, возрос интерес к применению радиоэлектронной борьбы в бою, особенно в течение последнего года или около того, поскольку она настолько эффективна в противодействии высокоточному оружию, поставляемому США.
Высокоточные системы, такие как Excalibur и GMLRS, которые могут быть использованы для стрельбы из предоставленных США гаубиц M777 и HIMARS соответственно, демонстрируют поразительное снижение точности из—за помех.
«Философия, лежащая в основе такого оружия, как Excalibur и JDAMs, заключалась в том, что они в определенной степени полагались на GNSS, что должно было обеспечить определенный уровень точности», — сказал Уитингтон.
Он сказал, что возможности и точность этого хваленого оружия теперь под вопросом, добавив, что оно «не только имеет тактические и оперативные последствия для украинцев», но также может вызвать вопросы о «более широком доверии других к этим системам».
Дэниел Патт, старший научный сотрудник Гудзонова института, в марте написал в заявлении Конгрессу, что 155-миллиметровый артиллерийский снаряд Excalibur с GPS-наведением «при первом применении в Украине имел 70-процентную эффективность при поражении целей», но «через шесть недель эффективность снизилась всего до 6%, поскольку русские адаптировались». их системы радиоэлектронной борьбы для противодействия этому».
Патт добавил, что «максимальная эффективность новой системы вооружения достигается всего за 2 недели до принятия контрмер». Это ценная информация для США, поскольку они готовятся к будущим боям.
Война на Украине, как ранее сказал Би-би-си эксперт по вопросам обороны, стала «золотым дном для разведки» и дает США возможность узнать, как работает их высокоточное оружие в условиях современных угроз, таких как радиоэлектронная борьба. Это не теория. Вместо этого США наблюдают за тем, как конкурирующая держава использует свое оружие в реальной войне.
Разведданные, полученные в ходе войны, основаны на многолетних исследованиях и дискуссиях среди представителей министерства обороны США и экспертов о том, как радиоэлектронная борьба повлияет на арсенал Америки в конфликте между великими державами и как США должны будут адаптироваться.
Кансиан сказал, что Министерство обороны работает над преодолением этих угроз, сосредоточившись на таких вариантах, как использование более узких полос сигнала или генерация более сильных сигналов, которые способны преодолевать попытки подавления.
Тем не менее, угрозы «напоминают нам о необходимости быть осторожными в ожидании «изменений правил игры»», — сказал он. «Другая сторона всегда разрабатывает контрмеры, которые снижают эффективность».
Несмотря на трудности, США не должны полностью отказываться от своего высокоточного оружия, если в один прекрасный день они окажутся втянутыми в войну с другой великой державой, будь то Россия или Китай, которые почти наверняка также будут использовать средства радиоэлектронной борьбы.
Уитингтон сказал, что «даже если это подавление было довольно успешным, тактический императив, стоящий за этим, заключается в том, чтобы найти способ обойти эффективность этой электронной атаки с фланга», добавив, что, хотя сильный российский сигнал подавления может быть эффективным, его также будет легче обнаружить и уничтожить.
На пресс-конференции в начале этого месяца Дуг Буш, начальник отдела снабжения армии, сказал, что неудивительно, что Россия смогла подавить американское оружие. Он сказал, что это является частью «постоянного цикла» инноваций с обеих сторон, добавив, что США осознают, что «для любого высокоточного оружия требуется множество способов наведения его на цель».
Что касается некоторых видов оружия, то они уже находятся в разработке. Ранее на этой неделе ВВС США объявили о заключении контракта на поставку дополнительных систем наведения для своих JDAM с увеличенной дальностью действия, цель которого состоит в том, чтобы усовершенствовать JDAM для защиты от радиоэлектронных помех и вместо этого нацелиться на источник помех.
Буш сказал, что армия создала команду, которая занималась адаптацией своего оружия к задачам радиоэлектронной борьбы задолго до войны на Украине, что свидетельствует о четком понимании Пентагоном проблемы, которую создают эти возможности.
Ранее, в августе, Буш заявил, что армия «существенно реинвестирует средства в восстановление наших тактических средств радиоэлектронной борьбы после того, как за последние 20 лет они были в значительной степени выведены из строя», и что война на Украине добавила «срочности» этим усилиям.
Уитингтон сказал, что усилия по адаптации высокоточного оружия к этой угрозе являются лишь одним из аспектов многоуровневого решения. Другие решения проблемы включают использование других видов оружия и приоритетное нацеливание на источник сигналов радиоэлектронной борьбы на ранней стадии конфликта.
«Крайне важно, чтобы такие силы, как США и их союзники, рассматривали будущую битву как случай, когда они должны сначала установить электромагнитное превосходство», — сказал он, объяснив, что отказ врагам в использовании электромагнитного спектра каким-либо образом «значительно ухудшит, по крайней мере, если не предотвратит полностью», состояние противника. вмешательство в его оружие.
Однако в конечном счете, по мере того как США и Украина будут приспосабливаться к вмешательству России и извлекать уроки из войны, «постоянный цикл» инноваций, как сказал Буш, будет продолжаться.
«Меры, противодействия, контр-контрмеры, которые мы наблюдаем в Украине, типичны для войны», — сказал Канчиан, добавив, что «ни одна технология не обеспечивает абсолютного преимущества».