Предстоящий мирный саммит по Украине, который якобы является самой амбициозной заявкой нейтральной Швейцарии на посредничество в крупном конфликте за последние годы, вместо этого демонстрирует, что интересы Швейцарии в области экономики и безопасности все больше совпадают с интересами Западной Европы, а не России.
Этого мнения придерживаются как швейцарские сторонники более тесного сотрудничества с западными державами, так и националистические оппоненты, которые говорят, что Швейцария отказывается от своей нейтральной традиции и должна ограничить возможности для вмешательства во внешние дела.
Россия не была приглашена на переговоры 15-16 июня, которые пройдут на курорте на берегу озера недалеко от центрального города Люцерн, который Швейцария согласилась принять в январе по просьбе президента Украины Владимира Зеленского.
По мнению западных дипломатов и швейцарских экспертов по внешней политике, саммит направлен не на прекращение войны, а на смягчение рисков, связанных с вторжением Москвы в Украину и попытками изолировать Россию.
«Речь пойдет о поддержке Украины, а не о наведении мостов к немедленному миру», — сказал Дэниел Уокер, бывший посол Швейцарии в Австралии, Сингапуре и Кувейте.
Отвечая на запрос агентства Reuters о комментариях, министерство иностранных дел Швейцарии заявило, что нейтралитет Швейцарии является «постоянным» и не будет изменен конференцией.
«Но быть нейтральным не значит быть безразличным», — говорится в заявлении. «Швейцария решительно осуждает агрессию России против Украины. За пределами военной сферы право на нейтралитет не является препятствием для солидарности и поддержки Украины и ее народа».
Конференция, которая, по словам Швейцарии, должна проложить путь к «будущему мирному процессу», будет посвящена вопросам, представляющим глобальный интерес, таким как ядерная безопасность, свобода судоходства, продовольственная безопасность и гуманитарные вопросы, говорится в сообщении министерства.
Швейцария заявляет, что Россия должна быть вовлечена в этот процесс, но оправдывает свое отсутствие приглашения в следующем месяце тем, что Москва неоднократно заявляла о своей незаинтересованности в участии.
Кремль назвал Швейцарию «открыто враждебной» и непригодной для посредничества в усилиях по миростроительству, в частности, из-за принятия ею санкций ЕС против Москвы.
Берн пригласил на саммит более 160 делегаций, настойчиво добиваясь включения в него союзников России из так называемого Глобального Юга, в частности Китая, который заявляет, что рассматривает возможность участия.
Если на саммите удастся достичь консенсуса с союзниками России по вопросам, представляющим взаимный интерес, это может усилить давление на Москву с целью добиться компромисса, говорят дипломаты.
Европейская поддержка саммита укрепляется, и канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил свое участие в нем, наряду с лидерами Испании, Польши и Финляндии, среди прочих.
НЕЙТРАЛИТЕТ
Томас Борер, бывший посол Швейцарии в Германии, сказал, что интересы бизнеса и безопасности Швейцарии в подавляющем большинстве связаны с Западной Европой, Северной Америкой и их союзниками, что делает стратегически важным поддержку Украины.
Заявления правительства о нейтралитете этого не изменят, добавил он.
«Ни русские, ни наши западные союзники не считают нас нейтральными», — сказал он.
Около двух третей швейцарского экспорта идет в Северную Америку, ЕС, Великобританию, Японию и Австралию. Менее 1% приходится на Россию.
Сторонники более тесного сближения с Западом также отмечают, что Швейцария почти полностью окружена странами НАТО, которые выступают в качестве буфера против потенциальных внешних вторжений.
«Нейтралитет — это отговорка для страны, которая, по сути, отказывается от безопасности, которую обеспечивают другие», — заявила Франциска Рот, депутат швейцарского парламента от левоцентристских социал-демократов.
С тех пор как Россия вторглась на Украину, два других исторически нейтральных государства Европы, Швеция и Финляндия, вступили в НАТО.
Как член ООН, Швейцария обязана была соблюдать международное право, которое было нарушено российским вторжением, сказал Рот. Она добавила, что помощь Украине в восстановлении после этого имеет приоритет над устаревшими представлениями о нейтралитете.
Однако нейтралитет прочно укоренился в сознании швейцарцев, и отказ от него был бы сродни отмене монархии в Великобритании, независимо от геополитических сил, влияющих на страну, сказал бывший посол Уокер.
Исследование, опубликованное в марте Центром исследований в области безопасности при ETH Zurich, показало, что 91% швейцарцев считают, что страна должна сохранять нейтралитет, хотя 26% также поддержали «четкую позицию» в пользу одной из сторон в иностранных военных конфликтах, что на 8 процентных пунктов больше, чем в 2021 году.
Это также показало, что большинство высказалось за сближение Швейцарии с НАТО.
Уокер и другие критики утверждают, что нейтралитет является анахронизмом, используемым в качестве предлога для защиты экономических и финансовых интересов Швейцарии, и может привести к изоляции страны.
Признанный в 1815 году европейскими державами после поражения Наполеона и закрепленный в Гаагской конвенции 1907 года, швейцарский нейтралитет помог объединить многоязычную конфедерацию во время мировых войн.
Правая Швейцарская народная партия (SVP), крупнейшая фракция в нижней палате парламента Швейцарии, утверждает, что нейтралитет является неотъемлемой частью процветания Швейцарии и что поддержка Берном Украины подрывает его.
СВП инициировала референдум о закреплении нейтралитета в конституции, хотя вряд ли он состоится раньше 2025 года.
Самая знаковая фигура партии, Кристоф Блохер, в этом месяце раскритиковал мирный саммит, заявив, что отказ пригласить Россию не предвещает ничего хорошего для Швейцарии.
«Мы приглашаем только украинцев», — сказал он. «И мы заявляем, что мы нейтральны».